О компании

image

АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ, как генеральный проектировщик, выполняет работы на всех стадиях проектирования объектов инфраструктуры морского транспорта и портовых гидротехнических сооружений — от подготовки инвестиционной декларации до авторского надзора за строительством.

АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ является правопреемником Временной комиссии по устройству коммерческих портов Министерства путей сообщения, основанной по указу Императора Александра III, начавшей свою деятельность в Санкт-Петербурге 24 июня 1885 года и разработавшей первую программу строительства портов России.

Начав в 1885 году с разработки новейшего для того времени Санкт-Петербургского морского порта, к 2019 году институт стал крупнейшей российской компанией по проектированию масштабных объектов инфраструктуры морского транспорта в различных климатических условиях и географических широтах. Институт впервые в отрасли внедрил технологию проектирования с созданием цифровой информационной модели для объектов и сооружений морских портов.

При участии института построены, реконструированы или модернизированы практически все морские порты России. На сегодняшний день институт, как генеральный проектировщик, задействован в крупнейших федеральных проектах, связанных с освоением и развитием Арктики, обладающих высокими инвестиционными показателями, имеющих большое значение для экономики России.

Руководство компании

Таткало Валерий Валерьевич

Генеральный директор

Сампиев Адам Михайлович

Первый заместитель Генерального директора

Ароян Станислав Месропович

Заместитель генерального директора по административному управлению

Белых Андрей Александрович

Заместитель Генерального директора по безопасности

Зуев Денис Алексеевич

Заместитель генерального директора по экономике и финансам

Пахтинов Вячеслав Михайлович

Заместитель генерального директора по инновациям

Сысоев Лев Владимирович

Заместитель Генерального директора по управлению качеством

Награды компании

АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ награжден Орденом Трудового Красного Знамени, почетной грамотой Союза архитекторов России за правительственный объект – Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» в Стрельне, четырнадцатым международным призом Европы «За качество» и тринадцатой международной премией «International Golden America».

АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ является лауреатом Государственной премии СССР за проект Олимпийского центра парусного спорта в Таллине, лауреатом Премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство Вентспилского порта и нефтегавани.

Сотрудники АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ неоднократно награждались почетными грамотами:

  • Министерства транспорта РФ
  • Союза Архитекторов России
  • Губернатора Санкт-Петербурга
  • Морского Совета Санкт-Петербурга
  • Руководителей районных Администраций города

и нагрудными знаками:

  • «Почетный работник морского флота»
  • «Почетный работник транспорта»

История компании

  • 1885
  • 1885-1924
  • 1925-1964
  • 1965-2004
  • 2005-2019
  • 2020
  • 2021

24 июня 1885 года начала свою деятельность Временная комиссия по устройству коммерческих портов Министерства путей сообщения, учреждённая императором Александром III по представлению министра путей сообщения генерал-адъютанта К.Н. Посьета. Одной из главных задач комиссии было сооружение нового Петербургского порта для приема и обработки крупнотоннажных паровых судов и железнодорожных вагонов. Успешное выполнение задачи положило начало проектированию морских портов на научной основе. С момента создания Временной комиссии ведет свою историю АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ.

Разработана первая программа развития путей сообщения России, включающая реконструкцию 17 существующих и строительство 6 новых портов.

Выполнены инженерные изыскания в прибрежной зоне Балтийского моря, Северного Ледовитого океана, на побережье Каспийского моря.

Разработаны и реализованы проекты по строительству и модернизации 22 морских портов Балтийского и Черноморо-Азовского бассейнов, на острове Сахалин.

Разработаны проекты для строительства портов за полярным кругом: Мурманск, Кандалакша.

Разработаны проекты для восстановления разрушенных во время Первой мировой и Гражданской войн портов: Петроград, Кронштадт и Архангельск.

В 1942 году проектный отдел, образованный из эвакуированных сотрудников института, подключился к работам по развитию грузовых районов Архангельского МТП (Бакарица, Экономия, Левый берег) и проектным работам по новому порту в Молотовке (ныне Северодвинск) и на судостроительном заводе «Красная Кузница».

В сентябре 1943 года в осажденный Ленинград из эвакуации были возвращены 7 сотрудников института во главе с начальников отдела М.А. Соколовым для осуществления обследовательских, изыскательских и проектных работ по восстановлению и реконструкции Ленинградского морского торгового порта, пострадавшего в результате военных действий.

С 01 февраля 1944 года, после снятия блокады Ленинграда 29 января 1944 года, возвращенные из эвакуации руководство и необходимые сотрудники института приступили к разработке проектной и строительной документации для восстановления и реконструкции Ленинградского порта и восстановления Канонерского СРЗ.

Разработаны проекты для восстановления и реконструкции портов и судоремонтных заводов Балтийского и Северного бассейнов, разрушенных во время Второй мировой войны.

В 1946 году впервые в мировой практике была разработана и применена крановая схема механизации перегрузочных работ на экспортном районе Рижского порта.

Разработаны проекты для строительства портов и портопунктов на Шпицбергене и Сахалине.

Выполнены проектно-изыскательские работы для реконструкции и развития портов и судоремонтных предприятий в Ленинграде, Клайпеде, Вентспилсе, Риге, Таллинне, Архангельске, Нарьян-Маре и Локсе.

Разработан проект для строительства и в 1957 построен в порту Мурманск комплекс для перегрузки апатитового концентрата производительностью 4 млн. тонн. Работа удостоена Государственной премии СССР.

Разработаны проекты реконструкции судоремонтных предприятий в Ленинграде (Канонерский СРЗ с плавучим доком), Мурманске, Архангельске, Керчи, Туапсе, Советской гавани, Охотске, Петропавловске-на-Камчатке.

Впервые в мировой практике разработаны типовые технологические схемы перегрузочных работ, заложившие основы комплексной механизации.

Разработаны проекты реконструкции портов на Кубе: Гавана, Сьентфуэгос, Матансас, Никаро (бухта Ниппе).

Впервые в СССР разработаны проекты для строительства контейнерных терминалов в Архангельском и Ленинградском портах.

Разработаны проекты для постановки новых доков большой грузоподъемности на СРЗ Балтийского и Северного бассейнов.

Разработан проект для строительства и построен современный комплекс по изготовлению лихтеров.

Разработаны оригинальные конструкции судопропускных сооружений комплекса защиты Ленинграда от наводнений, в том числе сооружение С-1 с глубиной на пороге 16м и шириной судоходного пролета 200м, перекрываемое плавучим двустворчатым затвором.

Впервые в СССР разработан проект и построена высокопроизводительная установка для перегрузки технологической щепы в порту Восточный.

Разработан проект для строительства и построен Олимпийский центр парусного спорта в Таллине. Работа удостоена Государственной премии СССР.

Разработан проект для реконструкции и выполнена реконструкция Сайменского канала (Финляндия).

Разработаны проекты для строительства и построены:

  • Новоталлинский порта (Мууга) в Эстонии;
  • контейнерный терминала в порту Рига;
  • Восточный перегрузочный комплекс в порту Тикси, в восточном секторе Арктики;
  • первая в СССР глубоководная нефтегавань и специализированный комплекс для перегрузки калийных удобрений в порту Вентспилс (Латвия);
  • комплекс для перегрузки навалочных грузов в порту Каллонлахти и канал Кейтеле – Пяйянне с системой шлюзов (Финляндия);
  • комплекс минеральных удобрений в порту Мурманск;
  • контейнерный терминал в порту Вентспилс (Латвия);
  • нефтеналивной терминала в порту Приморск;
  • комплекс угольного терминала в порту Усть-Луга;
  • комплекс минеральных удобрений в порту Санкт-Петербург;
  • универсальный перегрузочный комплекс в порту Усть-Луга.

Разработаны концепция развития существующих и строительства новых портов в Финском заливе, программа развития российских портов Балтийского и Северного бассейнов и генеральная схема развития Большого порта Санкт-Петербург.

Разработан проект для строительства и построена морская составляющая правительственного объекта государственный комплекс «Дворец Конгрессов» (г. Санкт-Петербург). Работа удостоена грамоты Союза архитекторов России.

Разработан проект создания региональной системы безопасности мореплавания в Финском заливе.

Выполнены работы по актуализации и дополнению проекта «Корректировка генеральной схемы развития Мурманского транспортного узла».

В 2011 году АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ после длительного перерыва (с конца 90х годов) приступил и в 2013 году завершил выполнение проектно-изыскательских работ для строительства крупного и уникальногообъекта в арктическом регионе: строительство морского арктического порта в районе п. Сабетта.

В 2015 году АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ приступил и в 2017 году завершил выполнение проектно-изыскательских работ для строительства крупного и уникального объекта «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС)» в с. Белокаменка, Мурманская область.

Лабораторный центр института прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в части химических исследований, что дало возможность собственными силами проводить анализ проб грунтов, донных отложений, почв, природных, сточных подземных и морских вод на загрязненность.

АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ стал лауреатом престижной международной премии «European Standard».

АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ стал членом Международной академии транспорта.

Подписано соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ).

Выполнены проектно-изыскательские работы и разработана рабочая документация для строительства более, чем пятидесяти объектов. Наиболее крупные и значимые из них для развития экономики страны:

  • терминалы по перевалке нефти и светлых нефтепродуктов в Приморске;
  • комплекс наливных грузов в МТП Усть-Луга 1 очередь;
  • комплекс морского пассажирского терминала – Морской фасад Санкт-Петербурга;
  • сухогрузный район порта Тамань;
  • портовые и гидротехнические сооружения для отгрузки СПГ в составе проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»;
  • порт в губе Териберская (в рамках проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. 2 и 3 фазы»);
  • комплекс береговой инфраструктуры в п. Геленджик;
  • морской арктический порт Сабетта;
  • нефтяной терминал в районе м. Таналау на правом берегу в нижнем течении реки Енисей;
  • терминал по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области;
  • угольный терминала в районе р. Лавна в Кольском заливе.

Приступили к предпроектным и проектно-изыскательским работам для строительства объектов, связанных с освоением Арктики:

  • грузовой терминал Геофизического газоконденсатного месторождения;
  • терминал СПГ Утренний;
  • угольный терминал «Северная звезда» на базе Сырадасайского месторождения, первая очередь;
  • нефтеналивной терминала порт «Бухта Север», первая очередь, в устье Енисея.

Получено 27 положительных заключений ФАУ «Главгосэкспертиза».

АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ, как генпроектировщик, занял лидирующие позиции в отрасли по количеству реализуемых проектов в Арктике.

Портфель заказов АО ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ пополнился пятью проектами нового строительства, одним проектом для реконструкции ГТС в п. Магадан.

Продолжились проектно-изыскательские работы для крупных и уникальных объектов в Арктике.

Выполнены проектно-изыскательские работы для строительства угольного терминала «Северная звезда» на базе Сырадасайского месторождения.

Приступили к проектно-изыскательским работам для строительства объектов:

  • Находкинский завод минеральных удобрений, порт Восточный;
  • перегрузочный комплекс Баимского горно-обогатительного комбината, восточный сектор Арктики, Чаунская губа в р-не мыса Наглёйнын.

Получено 2 положительных заключения ФАУ «Главгосэкспертиза»

Продолжились проектно-изыскательские работы для крупных и уникальных объектов в Арктике.

Выполнены проектно-изыскательские работы для строительства терминала СПГ Утренний.

Приступили к проектно-изыскательским работам для второй и третьей очереди нефтеналивного терминала порт «Бухта Север» в устье Енисея.

Получено 5 положительных заключений ФАУ «Главгосэкспертиза»