История


Фадеев Пётр Александрович (с 1885 по 1892 гг.)

Фадеев Петр Александрович

(1837-1892 гг.)

Первый директор нашей организации, руководивший с 1885 по 1892 г., родился в дворянской семье в Екатеринославской губернии.

По окончании Института инженеров путей сообщения (1857 г.) назначался на различные должности, связанные с железными дорогами нескольких округов. С 1871 г. был назначен чиновником по особым поручениям при министре путей сообщения А.П. Бобринском. С 1877 г. П.А. Фадеев – директор Департамента шоссейных и водяных сообщений, из которого и выделилась в дальнейшем (1885 г.) Временная комиссия по устройству коммерческих портов – предшественница АО «Ленморниипроект». В 1886-1891 гг. он активно участвует в работах по благоустройству Одесского порта, нового Мариинского канала, Санкт-Петербургского порта, в выборе места для создания незамерзающего порта на Балтийском море для отстоя военного флота, развитию судоходства по Волге и ее притоках.

В 1892 г. Петр Александрович с большими почестями был отправлен на пенсию. Учитывая большой вклад в развитие сухопутного и водного транспорта, Государь император оставил тайного советника Фадеева в Правительствующем Сенате с представлением права носить мундир, присвоенный инженерам путей сообщения.

Об исключительном отношении правительства России к Петру Александровичу можно судить не только по наградам и ежегодным монаршим благодарностям, но и по содержанию паспорта, выданному ему Министерством иностранных дел: «…дружейно просим все высокие области и повелеваем Тайного советника П.А. Фадеева не только свободно и без задержания пропускать, но и всякое благоволение и вспоможение ему оказывать».

Умер Петр Александрович в 1904 г., похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге.

© АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ», lmniip@lmniip.spb.ru
Разработка, поддержка и продвижение сайта - «TomStudio»
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×